Die Bedeutung der Schafhaltung in Waldeck Frankenberg ist insbesondere für die Pflege und Erhaltung der Kulturlandschaft von entscheidender Bedeutung. Nicht von ungefähr ist der Landkreis mit ca. 10.000 Tieren in knapp 450 Herden hessenweit eine der "schafstärksten" Regionen. Wichtigstes Verkaufsprodukt ist Lammfleisch, in einigen Betrieben wird darüber hinaus Milch und Käse erzeugt.

Wirtschaftlich überleben können die Betriebe jedoch nur mit Hilfe der Transferzahlungen der EU, des Bundes, des Landes Hessen und in Teilbereichen der Kommunen. Eintrübung erfährt die Freude am Beruf bei den Schäfern durch ausufernde Bürokratisierung und der Furcht vor der Rückkehr von Luchs oder Wolf. 
 
Die überwiegende Zahl der Mutterschafe steht in kleiner Neben-, Zuerweb- und Hobbybetrieben in Koppelhaltung. Es gibt nur noch wenige Vollerwerbsschäfereien, die ihre Tiere in Hütehaltung halten. In den größeren Betrieben werden die Rassen Deutsches Schwarzköpfiges Fleischschaf, Merinolandschaf, Rhönschaf und das Bentheimer Landschaf gehalten. Daneben finden sich aber auch Shropshire, Milchschafe, Coburger Füchse, Heidschnucken und Kamerunschafe in den Waldeck-Frankenberger Betrieben.

Kontakt:
Schafhalterverein Waldeck
Frank Drössler
Lohborner Hof
34454 Bad Arolsen-Mengeringhausen
Tel.: (05691) 801278
            

Schafhalterverein Frankenberg
Matthias Bauch
Dainroder Str. 7
35110 Frankenau-Allendorf/Hardtberg
 Tel.: (06455) 577
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                         Stand: Februar 2023